何明珂副院长与西班牙阿尔卡拉大学进行合作办学在线会谈

浏览次数:  发布时间:2021年09月17日

9月16日下午,何明珂副院长通过线上会议方式,与西班牙阿尔卡拉大学就研究生层次联合建立中西合作办学机构进行会谈。西班牙阿尔卡拉大学参会的人员有:经济管理学院教授、语言中心主任、国际事务负责人伊娃·塞纳·迪亚兹,工程学院教授、国际化主管伊格纳西奥·布拉沃博士,国际项目代表胡安·卡洛斯·伊斯基耶多,中国代表处汤超等。我校国际合作与交流处处长韩星、处副处长吕一楠、物流学院副院长芮嘉明等参加了会谈。

副院长何明珂向阿尔卡拉大学方面简要介绍了我校情况,并对北京物资学院名称的由来做出简要清晰的解释。他指出,学校大力支持开拓国际教育方面合作,提高人才培养水平,为我校学生提供高质量的赴海外学习的平台。希望通过双方深入且清晰的了解,以互信互利为原则,在人才培养、学术交流、学生教师互访等多方面开展合作,积极努力促成此次中国与西班牙高校间的合作。他还建议双方成立项目工作组,定期交流工作进展,从而保证此项工作顺利完成。

阿尔卡拉大学经济管理学院教授、语言中心主任、国际事务负责人伊娃·塞纳·迪亚兹女士对何明珂副院长的提议表示赞同。,她表示,阿尔卡拉大学对在北京物资学院成立双方合作机构,让双方的学生和教师能够共享教育资源,教师和学生互访等方面兴趣浓厚。阿尔卡拉大学工程学院教授、阿尔卡拉大学国际化主管伊格纳西奥·布拉沃博士随后也进行了简要介绍。阿尔卡拉大学是一所历史悠久的大学,其工程学院是学校最大也是最重要的学院,其研究中心与西班牙政府、欧盟合作并承接前沿的研究课题,使其能够培养出具备高水平的科技人才。他还着重提到,此次中西高校合作意义重大且令人兴奋,希望双方将悠久的历史和与时俱进的思维相结合,迅速组建工作组,积极推动此项合作。阿尔卡拉大学国际项目代表胡安·卡洛斯·伊斯基耶多先生指出,此次中西合作办学项目是开创性的,是更多了解中国的方式,是这个时代的选择;此次合作为中西学生在疫情背景下提供了更便利的方式和更多的选择,希望双方可以强强联合,开创先河。

何明珂副院长总结时说,经过前期的工作对接,此次双方学校层面的会谈意义重大,双方对此次合作态度积极、意见高度一致,会谈中明确的联合工作组机制马上启动,按倒计时的方式,全力推进此次中国北京物资学院与西班牙阿尔卡拉大学的合作顺利落地,促进两校共同发展。

阿尔卡拉大学简介:

阿尔卡拉大学(西班牙语:Universidad de Alcalá)是位于西班牙马德里自治区阿尔卡拉·德·埃纳雷斯(Alcaláde Henares)的一所公立大学,共设有两大校区,分别位于阿尔卡拉·德·埃纳雷斯和瓜达拉哈拉。阿尔卡拉大学办学实力雄厚,提供39个本科学位项目、52个硕士学位项目、28个博士学位项目以及相当数量的校硕课程和继续教育课程与培训项目。在2021年的QS世界大学排名中位列第499位。

阿尔卡拉大学是一座有着悠久历史的古老大学,其历史可追溯到1293年桑乔四世国王批准建立的Studium generale(意为:普通学院)。阿尔卡拉大学真正的成立时间是公元1499年,在欧洲文艺复兴时期和西班牙人文思潮中扮演了先锋角色,是西班牙唯一一所被联合国科教文组织命名为世界文化遗产大学的大学。根据西班牙的研究排名,在科研生产力,博士论文和专利数目上大学位于西班牙大学中的前十名。