澳大利亚迪肯大学商法学部副部长一行到访我校

浏览次数:  发布时间:2023年10月26日

10月24日上午,澳大利亚迪肯大学商法学部副部长、商学院院长Prof. Colin Higgins教授,商法学部国际事务主管ShirleyXie,国际部中国区主任王冰洁,中国区高级院校主管王宁宁等一行4人来访我校,我校副院长卢向红在科研楼212会议室会见了到访人员,会计学院党委书记刘艳荣、院长张军,国际合作与交流处处长韩星,教务处副处长陈娟,国际合作与交流处副处长吕一楠,会计学院副院长王美英、党委副书记吴忠华,国际合作与交流处外事专办员王凌及会计学院合作办学专项工作负责教师刘芳参加了会谈,会谈由国际合作与交流处处长韩星主持。

卢向红副院长首先对Prof. Colin Higgins院长的到访表示欢迎,在会谈中,卢向红副院长对学校的基本情况、优势特色学科和国际交流合作等情况作了介绍,回顾了两校的合作交流历史,并指出,学校非常重视迪肯大学这个重要的合作伙伴,两校运行的合作办学项目经过2年半的培育,已经逐渐步入正轨。他表示,北京物资学院会计学院是一所优秀的“年轻”学院,充满生机活力,特色优势明显,科研能力突出,希望能够与迪肯大学携手,开展更加广泛、深入的合作,推进“三个一”国际合作与交流计划进一步落地,促进学校国际化影响力进一步提升。

Prof. Colin Higgins院长对学校的热情接待表示感谢,并对我校取得的办学成果及国际化愿景表示赞赏。会谈中,他介绍了迪肯大学的办学情况,重点对商学院师生规模和发展理念、国际合作等方面作了介绍,畅谈了两校在进一步提升学生联合培养效果、加强教师科研交流、拓展学生交流活动等3个方面的合作思路。他表示,两个学院有深入契合的合作点,希望通过此次来访交流,进一步探索合作空间,推动合作迈上新台阶。

随后会计学院院长张军从会计学院历史沿革、师生规模、专业建设等方面对会计学院的基本情况进行了介绍,详细梳理了与迪肯大学的合作历程及取得的阶段性成果,对暑期赴澳大利亚迪肯大学素质拓展合作项目进行了回顾,并提出希望两校能够建立长期稳定的合作关系,在联合培养、学术交流、教学研讨、师资培训等方面探索有效的合作模式。

接下来双方就本科生联合培养项目优化及研究生项目、建立科研合作机制、教师互访、学生交流等方面进行了深度交流,并相约12月进行线上专题交流,进一步深化合作。

会谈结束后,卢向红副院长与Prof. Colin Higgins院长分别代表北京物资学院与迪肯大学互赠礼品,并表示会后就会谈达成的共识,积极有效地推进后续合作。

此次来访,双方对之前的合作历程和合作项目做了整体回顾,并确立了新的合作领域与意向,为今后联合培养项目的落实、师生短期培训与学术交流项目的拓展深化以及联合培养本硕项目的开展奠定了坚实的基础,进一步推进了以学院为主体的“三个一”国际合作交流计划的实施落地。

迪肯大学位于澳大利亚维多利亚州,是一所建立于1974年的由政府资助的澳大利亚顶尖大学,以澳大利亚联邦运动的领导人和全国第二任总理阿尔弗雷德·迪肯命名。我校与其合作的会计专业本科双学位联合培养项目于2022年3月正式启动招募;2023年8月14日-28日,由会计学院2名老师以及来自会计学院不同专业、不同年级的15名本科生和5名研究生组成的暑期赴澳大利亚迪肯大学素质拓展项目团,开展了为期两周的学习、访问和交流活动,为师生打开国际视野、获得长足发展提供平台,为促进国际化项目发展奠定了良好的基础。