美国密苏里大学堪萨斯城分校科学与工程学院院长一行到访我校

浏览次数:  发布时间:2023年11月06日

11月3日上午,副院长卢向红在崇德楼1101会议室会见到访我校的美国密苏里大学堪萨斯城分校科学与工程学院Kevin Z. Truman院长一行。国际合作与交流处、物流学院、统计与数据科学学院相关工作负责人一同参加会见及会谈。

1.png

卢向红副院长首先在对Kevin Z. Truman院长一行的到访表示欢迎。在会谈中,卢向红副院长指出北京物资学院也非常注重交叉学科的发展,以及与企业界合作交流。学校物流学院、统计与数据科学学院正全面围绕学校特色发展,推进数字化、智能化方向的专业升级改造,打造产、教、研联合培养人才的高水平应用型人才培养模式。这两个学院的专业不仅与美国密苏里大学堪萨斯城分校科学与工程学院专业契合度高,而且在智能化升级、重视应用实效和企业联系紧密等方面具有较高的相似度。

Kevin Z. Truman院长回应,在科学与工程学院中分为4个学部–计算机与数学分析学部、电子电气化学物理天文学部、环境科学与土木建筑设计学部、生物工程与医疗学部,涵盖了多数理工学类专业。密苏里大学堪萨斯城分校在人才培养理念、与企业合作紧密、满足社会对人才需求等方面与北京物资学院高度相似,非常期待能与北京物资学院在数学统计、数据技术、交通工程、物流工程等双方匹配专业领域开展不同层次的交流与合作。

2.png

卢向红副院长进一步表示,我校在与美国的纽黑文大学成功举办大数据管理与应用中外合作办学本科项目基础上,很期待与美国密苏里大学堪萨斯城分校在人才培养、教师访问、学生交流等方面开展更富有成效的合作与交流。随后我校统计与数据科学学院院长郭茜、物流学院副院长芮家明与密苏里大学堪萨斯分校Kevin Z. Truman院长和国际事务主任丁欢就相关合作领域开展深入交流,并就推进3+1+1本硕项目,教师访学和学生长短期交流等方面合作达成一致意见。

3.jpg

会谈结束后,Kevin Z. Truman院长在崇德楼501为我校学生开设了以“科学、技术、工程和数学四个大类交叉学科的学习”为主题的讲座。

附:学校简介与合作历史

密苏里大学堪萨斯分校是位于美国中部密苏里州堪萨斯市的一所公立大学。密苏里大学堪萨斯分校于1929年被特许建立,1933年开始正式招生。1963年,该校加入密苏里大学系统。此系统包含了四所大学,它们分别是密苏里大学哥伦比亚分校、密苏里大学劳拉分校、密苏里大学圣路易斯分校和密苏里大学堪萨斯分校。该校被《普林斯顿评论》认定为最有价值大学。该项目对接的工程学院已获得Accreditation Board for Engineering and Technology, ABET认证的全美最佳学院之一,全世界仅有24个国家的680余所大学和学院获得颁发认证。该学院获得NASA以及美国国防部、美国交通部、能源部等重点科研领域,如人工智能、大数据、智慧城市、可持续建设、无人机和宇航科学等上亿科研经费。

2019年5月两校签署合作备忘录。去年两校在线开展国际合作项目交流视频会,商讨学生合作项目并达成一致。